Categoría: Leyes

El control y cuándo suma el reloj el tiempo

He tenido este blog abandonado durante bastante tiempo. A ver si lo recupero y escribo algo por aquí, que tengo varios temas en la recámara.

Esta mañana, me he despertado con este Tweet:

Que hace referencia a este otro:

Y que trata de cuándo suma el reloj el tiempo adicional tras llegar al control de tiempo.

Después he leído la crónica de Leontxo García en El País y acabo de leer este otro Tweet de Patricia sobre el mismo tema.

A parte del despiste que pudo tener Ivanchuk, el meollo de la cuestión es sobre el control de tiempo.

Es habitual (aunque no en la mayoría de los torneos en España), jugar las partidas con controles de tiempo. Me explico: los jugadores tienen (por ejemplo), 90 minutos para hacer 40 jugadas y 30 minutos más, todo ello con 30 segundos adicionales por jugada.

La gente cree que tras realizar 40 jugadas, los jugadores reciben 30 minutos adicionales. Y se extrañan (incluso reclaman) si el reloj no le suma los 30 minutos después de hacer 40 jugadas.

La primera vez que arbitré un torneo con este ritmo de juego fue en 2006 en el CECLUB de División de Honor Grupo II que se jugó en Donostia; y en el que a Mario Gómez casi le da un síncope porque no se dio cuenta de que ya había completado las 40 jugadas porque el reloj no le había sumado esos 30 minutos adicionales.

Vayamos al origen de todo, las Leyes del Ajedrez, y veamos lo que dicen:

6.3.a: Al utilizar un reloj de ajedrez, cada jugador debe completar un número mínimo de movimientos, o todos, en un período de tiempo prefijado y/o puede recibir un determinado tiempo  adicional con cada movimiento. Todas estas cuestiones deben ser especificadas con antelación.

6.3.b: El tiempo no consumido por un jugador durante un período se añade a su tiempo disponible para el siguiente período, si lo hubiera

Hasta aquí ningún problema.

6.4 Inmediatamente después de una caída de bandera, deben comprobarse los requisitos del Artículo 6.3.a.

Y ese es el artículo que soluciona todos los problemas. El “control de tiempo” se realiza según lo indica el artículo 6.4, es decir, después de una caída de bandera. Es entonces, y solo entonces, cuando se debe verificar si el jugador ha cumplido los requisitos de juego con reloj especificados anteriormente según el artículo 6.3.b, y no cuando se realiza un determinado número de jugadas. Es esa la razón por la que hay que configurar los relojes sin contador de jugadas que sumen el tiempo adicional al llegar a un número determinado de jugadas.

Además hay otros casos más prácticos que reglamentarios: imaginemos un torneo abierto con un montón de jugadores en el que un jugador desplaza las piezas en su tablero por la razón que sea. Entonces su rival, en vez de parar el reloj y llamar al árbitro, pulsa su reloj para que corra el tiempo del rival y que éste coloque las piezas adecuadamente en el tablero. En ese caso, el reloj ya ha sumado un jugada adicional, y sumará el tiempo del segundo periodo de tiempo una jugada antes de lo debido, despistando a los jugadores y pudiendo crear un problema mayor. Eso por no decir el caso en el que un jugador pulse el reloj del tablero de al lado… Cosa que no pasaría si el torneo estuviera bien vigilado, como dicen en Twitter:

Nuevas Leyes del Ajedrez en vigor desde el 1 de julio de 2014

El 1 de julio de 2014 entran en vigor las nuevas Leyes del Ajedrez:

Versión en español: https://www.dropbox.com/s/wewu3c1bktwry6m/Leyes2014.pdf

Versión original en inglés: http://www.fide.com/fide/handbook.html? … ew=article

Los cambios más importantes son los siguientes:

  • El orden de jugadas para realizar una promoción es indistinto. Se acepta que el peón alcance 8ª y se cambie por otra pieza; se permite quitar el peón de 7ª y poner la nueva en 8ª; y también poner la nueva en 8ª y quitar el peón de 7ª. Así se evitan las reclamaciones que ha habido estos últimos 4 años de “coronaciones ilegales”
  • El tiempo de espera, habrá que especificarlo en las Bases (hasta ahora era 0). Se sobreentiende que si no se especifica, no hay tiempo de espera, por lo que si no se especifica habrá que esperar hasta que caiga la bandera. Actualización 7-6-2014: como me indica un compañero por e-mail, las Bases siempre deben especificar el tiempo de espera, no especificarlo sería un error que habría que corregir.
  • Para la primera jugada ilegal, se le otorgarán 2 minutos al rival; para la segunda jugada ilegal se le dará la partida por perdida al jugador.
  • Si se mueve el peón a 8ª, y se pulsa el reloj (sin sustituirlo por otra pieza), se considera jugada ilegal y se sustituirá el peón por una dama.
  • Para que el árbitro dé tablas por la regla de las 50 jugadas o triple repetición tiene que mediar reclamación del jugador.
  • El árbitro dará tablas directamente si se completan 75 jugadas sin captura de pieza o movimiento de peón o si se repite la posición 5 veces consecutivas por jugadas alternativas de un jugador (es decir, que se repita seguidamente con las mismas jugadas)
  • Se prohíbe que los jugadores lleven los teléfonos o cualquier otro medio de comunicación electrónico a la sala de juego. Si un jugador lo lleva, perderá su partida y su oponente ganará. En cada torneo se podrá especificar una sanción más leve.
  • El árbitro podrá requerir a los jugadores para que permita la inspección de su ropa, bolsos y otros artículos. Si el jugador se negara, el árbitro podrá tomar medidas (partida perdida, expulsión, advertencia, …)
  • Ajedrez Rápido será aquél en el que la partida esté entre los 10 y 60 minutos (antes eran 15).
    • El árbitro cantará las jugadas ilegales. Si el árbitro no interviene el oponente lo podrá reclamar. Si los jugadores no lo reclaman la partida seguirá y no se podrá corregir la ilegal. Si un árbitro presencia una posición ilegal (reyes en jaque, peones en 8ª, …) y los jugadores no lo corrigen en una jugada (sin que el árbitro les diga nada), la partida será tablas
    • Una única jugada ilegal supondrá la pérdida de la partida.
    • El árbitro podrá cantar bandera
  • Ajedrez Relámpago será aquél en el que la partida sea de 10 minutos o menos.
    • No hay reglas específicas (serán las mismas que en Ajedrez Rápido), por lo que el árbitro podrá cantar ilegales o bandera.


Los demás cambios que hay son cambios cosméticos y de lenguaje.

Actualización: 7-6-2014

Como indica Antonio en los comentarios, se me olvidaba comentar que efectivamente en ajedrez rápido se perderá la partida con una única jugad ilegal.

¿Dónde dice en las Leyes que no se puede reclamar con la bandera caída?

Muchas veces, sobre todo en torneos de Blitz, pero también en torneos de ajedrez Rápido, se oye aquéllo de “no se puede reclamar nada con la bandera caída”. Estoy de acuerdo. Pero no estoy de acuerdo con la definición que hacen los jugadores de “bandera caída”. Pongamos un ejemplo:

Partida a 20 minutos a caída de bandera (Ajedrez Rápido). El jugador A se queda sin tiempo, pero su rival (el único autorizado a reclamar), no dice nada. El jugador B completa una jugada ilegal. El jugador A detiene los relojes y reclama jugada ilegal. Acto seguido el jugador B reclama victoria por tiempo. El árbitro llega al tablero y ve la ilegal y la bandera caída. ¿Qué tiene que hacer? Mi opinión es clara: atender la reclamación de jugada ilegal.

¡¡Pero cómo!! S¡i no tiene tiempo, tiene la bandera caída! Incorrecto. ¿Cuándo se ha reclamado la victoria por tiempo? Después de la de jugada ilegal. ¡Pero no tiene tiempo, no se puede reclamar con la bandera caída! ¿Y dónde dice eso? Le pago una cerveza al primero que encuentre esa frase (o similar) en las Leyes del Ajedrez. Y aunque así fuera, ¿por qué se le quiere dar preferencia a la reclamación de bandera sobre la de ilegal? Hay que atender las reclamaciones en orden:

  1. ¿Ha sido una jugada ilegal? Sí. ¿Se ha reclamado correctamente? Sí. Actuémos: vamos a dar 2 minutos al jugador A (le dejaremos con 2 minutos porque su tiempo era 0. El tiempo negativo no existe). ¡Pero cómo vas a levantarle la bandera! Yo no le voy a levantar nada, su bandera no ha caído todavía. Cuando su reclamación se ha realizado, su bandera no estaba caída porque nadie la había reclamado todavía.
  2. Atendemos ahora la reclamación de bandera. Ya es tarde, el jugador se ha beneficiado de los 2 minutos y no tiene la bandera caída.
  3. Se reanuda la partida.

Entiendo que es un tema muy discutible. Hace unos años esta pregunta se puso en el Examen de Árbitro Nacional FEDA y muy pocos argumentaron mínimamente lo que harían. Se quedaban en un genérico “con la bandera caída no se puede reclamar”.

¿Opiniones?

¿Cuándo cae la bandera?

Hace un mes más o menos, estuvimos jugando un torneo de partidas blitz por equipos, tan habitual por nuestra zona. Esta vez yo era jugador del equipo de mi club y estaba observando la partida del primer tablero.

En esa partida, ambos jugadores tenían un fuerte apuro de tiempo y nuestro jugador tenía peor posición pero una pequeña ventaja de tiempo, que a todas luces nos parecía suficiente para ganar. Sin embargo, nuestro jugador se empeñó en hacer las malas y cayó en una red de mate que su rival sí vio. Sin embargo, el rival se estaba quedando sin tiempo y en esas, cogió la torre para dar mate a nuestro jugador se cayó su bandera y 3 milisegundos (más o menos) de dejar la pieza y dar el mate, nuestro jugador reclamó bandera gritando. Justo después de gritar bandera, el oponente soltó la torre y se completó el mate.

¿Qué hacemos? Creo que hay que dar el mate. ¿Por qué? Porque la bandera no ha caído. WTF!! Pues sí, la bandera no ha caído. Las Leyes del Ajedrez dicen (artículo A4 d2) que para reclamar victoria por tiempo “(…) el reclamante debe detener ambos relojes y notificárselo al árbitro.” . El detalle es muy importante. El simple hecho de detener el reloj, puede hacer que una partida se incline de uno u otro lado. Por otra parte, la imposibilidad del árbitro de señalar la caída de bandera (artículo A4 d1) hace que deba atendar las reclamaciones en el orden en el que se reciben. En este caso, solo el mate, dado que nuestro jugador no ha cumplido los requisitos para reclamar la caída de bandera.

Es un tema complicado y estoy dispuesto a debatir cualquiera de vuestras opiniones. ¿Qué opináis=